"Дикий Восток" 1993 - наш ответ "Безумному Максу" /

Mini filer
1
7
32
177
201

 

 

Говорят, если что-либо нельзя отыскать в Google, то этого не существует. Ещё не существует. Об том и речь пойдёт ниже.

Я уже даже и не помню, почему мне пришло в голову отыскать этот фильм, и как вообще упоминания о нём попали мне на глаза. Скорее всего много времени назад я работал над циклом "Western", посвящённому фильмам о Диком Западе, искал что-нибудь в интернете по запросу "дикий запад" или "вестерны", а поисковик в общей выборке подсунул мне кадры из фильма "Дикий Восток" Рашида Нугманова или статью о вестернах в СССР. Или может наткнулся на этот фильм, просматривая сайт westernsfan.ru. Так или иначе, в моём мозгу тут же всплыли забытые образы из странного фильма, который я смотрел в 90-е годы по телевидению.

Естественно было предположить, что спустя 20 с лишним лет с момента выхода фильма на экраны мне не составит особого труда найти его на просторах сети и освежить детские воспоминания. Но без труда я нашёл только тёплые ламповые оцифровки VHS-кассет, выпущенных в Японии с японскими же субтитрами. Да и ладно. Посмотрел одну из них и занялся другими делами.

И вот проект unbe.ru совсем захирел, стал тухлым, и не надо было ничего делать в связи с этим, но я зачем-то сделал. Мне взбрело в голову, что, если на сайте разместить ссылку на просмотр этого фильма в нормальном качестве без субтитр на японском, то посещаемость повысится. Оставалось лишь найти какую-то ещё неизвестную широкой общественности копию и этой самой общественности её и представить. Вот тут я и осознал справедливость поговорки, приведённой в начале статьи.

Сначала я искал фильм в самых разных поисковиках, включая зарубежные, но ничего не нашёл. За рубежом он нигде не выложен, а в России существовал только в виде уже упомянутых оцифровок японских VHS-кассет. Зато выяснилось, что подобных копий существует несколько, но качество любой из них оставляет желать лучшего.

В принципе, лица различимы что на головах, что на спине.

Тогда я стал искать любые упоминания о фильме на разных языках, надеясь, что называется, напасть на след. Но только сильнее и сильнее убеждался в том, что ничего не найду, кроме ссылок на всё те же оцифровки VHS-кассет. В процессе поиска я очень многое узнал о самой картине, о режиссёре, об актёрах и многом другом, но самое главное то, что фильм демонстрировался только на кинофестивалях и никогда и нигде не выходил ни на каких носителях, кроме как в Японии на кассетах. Да и там вышел в неполной версии с несколькими вырезанными сценами. С другой стороны десятки сохранённых ссылок затем были использованы при создании статьи "Дикий Восток 1993 - наш ответ безумному Максу".

После небольшого перерыва я продолжил поиски в сети, но теперь пытался связаться с каждым человеком, который хоть как-то упомянул фильм где-нибудь на форуме, в дневнике, в блоге, в комментариях. Мне было лень регистрироваться на каждом форуме, чтобы узнать контактные данные или написать сообщение, но кое с кем связаться удалось. Я даже писал нескольким японцам в социальных сетях и членам русского общества при посольтве в Японии, но они ничем не смогли помочь, хотя любезно соглашались "погуглить" на японском. Представители западных стран либо отвечали что-то типа "Thank you for asking, its a good movie. You can found this movie on youtube here: https://www.youtube.com/watch?v=K1ixp5cAu-E", либо "Sorry, but my copy is long gone and I have no idea where to find a new one. Good luck in your search". Хм... Т.е. копия у него когда-то была, и скорее всего, так как он не русский и не японец, то она либо имела английскую озвучку, либо английские субтитры. Ну, могли же на кинофестивалях демонстрировать картину с английскими субтитрами для иностранных граждан.

В перерыве между поисками я выбрал одну из оцифровок VHS-кассеты, которая показалсь мне наименее ужасной, и стал пробовать хоть как-то улучшить её качество с помощью различных плагинов AviSynth. Потратив уйму времени на изучение AviSynth и способов улучшения видео с его помощью, оставил данное занятие из-за его очевидной бессмысленности. Всё, что я мог сделать, так это ещё одну копию фильма, собранную из наиболее чётких кусков разных других копий. Улучшения картинки с помощью средств AviSynth были настолько незначительными, что не имело смысла выкладывать результат в качестве альтернативы уже существующим оцифровкам.

А, ещё не упомянул про поиски фильма в России. Само собой разумеется, что разным людям в России я тоже писал: находил их комментари о фильме на форумах начала 2000-х годов, посылал сообщения и e-mail и пытался вызнать, где и при каких обстоятельствах они его смотрели. В ответ приходили ссылки на Youtube и RuTracker, рассказы о том, что когда-то у знакомых друга была кассета, записанная с телевизора, но давно утерянная, и трому подобное. Я находил старейшие сайты на narod.yandex.ru, где фильм значился в каких-то фильмотеках, но эти сайты почти все были мертвы, а немногие умирающие (на манер unbe.ru) предлагали мне всё те же копии с японских кассет из интернета.

И вот случился первый проблеск: в 2008 году в комментариях к какой-то заметке о фильме человек написал, что ему когда-то давно подарили записанную в далёкие 90-е кассету с телевизионной транляции на канале НТВ. Не трудно догадаться, что я тут же ему написал. В ответ получил дословно следующее:

"Добрый день. Ранее не мог ответить - много хлопот навалилось - не было времени. Есть одна копия фильма с китайскими буквами (сурдоперевод или титры), что конечно портит изображение. Вторая - та самая видеокассета, записанная с канала НТВ. Качество среднее (буквально недавно пытались запустить через комп-видак накрылся, но видак в силу возраста приказал долго жить ;( ). В ближайшее время попробую все-таки найти работающее железо и оцифровать из VHS, уже несколько человек интересовались, что да как. Дома, к сожалению не получается - в материнской плате нет разъема PCI, так что ТВ-тюнер пихать некуда. Найду видак, договорюсь с соседом и тогда, надеюсь, оцифрую эту копию. Как что будет известно - напишу Вам сразу."

Конечно, это была бы ценная находка. Ведь эта была первая, а может и единственная известная мне копия фильма без японских субтитр, да ещё и со всеми недостающими на японской кассете сценами. Но я не питал надежды на то, что её качество сильно лучше. Ведь эту кассету записали много лет назад с телевизора, а телевидение могло быть и не кабельное. На моём телевизоре, к примеру, 20 лет назад НТВ показывал с помехами. Да и оборудование для записи может было и новое, но не самое первоклассное скорее всего. Потом эта кассета, вероято, многократно просматривалась. Так что уже сам исходный материал для оцифровки не лучшего качетва. Теперь её будут оцифровывать энтузиасты-добровольцы с помощью TV-тюнера и какого-нибудь завалящего видеомагнитофона. В общем, вот.

Прошло уже больше года с того письма, а новостей так и нет. Быть может, не нашли "работающее железо", или с соседом не удалось договориться. Ну, я и не ждал, что там что-то быстро получится, и потому продолжил поиски.

Теперь я вбивал в поисковик фразы с набором отсылок к фильму, типа "film circus midgets bikers", пытаясь угадать, что мог запомнить зритель и написать в комментариях, в блоге, в дневнике или ещё там где. И тут случился второй проблеск: поисковик выдал сайт с каталогом всяких коллекционных редких фильмов, которые собравший их коллекционер охотно продавал за небольшие деньги. "Дикий Восток" Рашида Нугманова был замешан в общем списке среди раритетных порно-триллеров, эро-ужасов и трэш-комедий и позиционировался как боевик. Заказал я у него, значит, этот фильм, и он прислал мне вот это:

"Ну, по крайней мере, субтитры тут не японские", - подумал я. Что ж, это было уже хоть что-то новенькое. К тому же здесь можно было применить приобретённые знания по работе с AviSynth, а именно - убрать гребёнку программными методами типа QTGMC. Больше ничего сделать было нельзя. Объективно говоря, качество этой копии даже с исправленной гребёнкой было хуже, чем у всех других, потому что она была тёмная, размытая, с сильным завалом в синие оттенки, углы и края во многих кадрах блёклые, как на старых киноплёнках, и часто мелькали располовиненные кадры, в которых одна половина была из старого кадра, а  другая из текущего. Все мои потуги повлиять на цвет и чёткость изображения не увенчались ни малейшим успехом. Тут нужна была покадровая работа, на которую ушло бы слишком много времени. Но в качестве альтернативы японским копиям это годилось, так как содержало больше сцен. Я даже подумывал о том, чтобы вырезать некоторые сцены и вставить в японскую копию.

Но тут случился третий проблеск. В очередной раз вбив в поисковик какую-то фразу, типа "film like Mad Max with midgets and tall blonde asian", где-то на 178 странице выдачи результатов я наткнулся на киноманский англоязычный форум, где кто-то пытался описать этими же словами фильм, который он когда-то давно видел по телевизору, и ему ответили, что это "The Wild East", а тот согласился и поблагодарил. Ответивший утверждал, что у него есть запись с кабельного телевидения, и он готов ею поделиться. Я зарегистрировался на форуме, и тут меня постигло разочарование: тот ответивший так долго не появлялся на форуме, что был переведён в разряд гостей, его профиль стал недоступен, и написать ему личное сообщение было нельзя. Я пытался спрашивать других людей, оставлял различные сообщения на форуме с просьбой помочь, но получил только ссылку на японский Amazon, где можно было купить старую б/у кассету. Тогда я перерыл весь форум и нашёл сообщение, где тот человек в неявном виде оставил свою электронную почту и отправил ему письмо. Ответ пришёл в тот же день:

"I hope all is well.

I believe that I have Wild East on a hard drive that is gathering dust somewhere. When I have some time available to me, I shall take a look."

А затем:

"I shall take a look this weekend as I do believe that I have it somewhere. Drop me a line later in the month and I'll see what can be done."

Я обрадовался, конечно, и стал ждать. Неделю жду, другую жду... Написал снова, получил ответ:

"I have not forgotten as this will take a majority of a day to find. When I have the opportunity to do, I shall let you know."

В общем, я писал с интервалом в несколько недель, но всегда получал в ответ просьбу подождать ещё немного. Правда, я смог выведать, откуда у него фильм:

"To be honest, I have to connect the external HDD to my TV and then record in real time the film. I simply do not have the time as of yet. Please wait."

Пока длилась эта переписка, я попутно решил разведать, кто этот человек и чем занимается. Оказалось, что он живёт в Великобритании и работает в издательстве, написал несколько книг, одна из которых посвящена фильмам о зомби. И он так учтиво отвечал на мои письма и просил подождать, что мне стало неловко, и я перестал ему писать. Мне представилось, что занятой и многообразованный английский джентльмен занимается своими важными делами, а я отрываю его от них своими глупыми письмами. В общем, он мне ничего так и не прислал, а я вновь вернулся к попыткам сделать хоть что-нибудь из американской копии с помощью AviSynth.

В течение нескольких месяцев я изучал различные методы и приёмы обработки видеоматериала и предпринимал периодические бесплодные попытки, а потом решил, что у этого гражданина Великобритании было достаточно времени отдохнуть от меня и решить все свои дела. На моё очередное письмо пришёл ответ, в котором он просил сообщить адрес. А ещё через месяц мне пришла посылка с диском, точнее с двумя: в коробке с DVD-диском "300 спартанцев" на датском языке был также и подписанный от руки диск с фильмом "Дикий Восток". Круть.

Содержимое диска порадовало. Это был фильм на русском с английскими субтитрами, как и предыдущая копия, но в гораздо лучшем качестве, чем все известные мне копии. Была незначительная гребёнка, кое-какие помехи в виде чёрных и белых пятен и царапин, цветные полосы вверху, но это был несомненно лучший исходный материал, с этим уже можно было работать.

Дальнейшее было уже делом техники. Набросав незамысловатый скрипт для AviSynth, я запустил его выполнение на ночь, а утром уже получил конечный продукт без гребёнки и помех. Правда, не удалось убрать цветные полосы вверху экрана, но в целом уже стало не стыдно говорить, что это альтернатива. В таком варианте он и существует по сей день: https://unbe.ru/articles/dikiy-vostok-smotret-onlayn-besplatno-rezh-rashid-nugmanov-1993.

Возвращаясь к началу статьи: теперь этот фильм можно найти в Google по запросу "Дикий Восток 1993 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве", т.е. он существует. Если вы читаете эти строки, вбейте этот запрос в поисковик и перейдите по ссылке "unbe | "Дикий Восток" 1993 смотреть онлайн бесплатно в хорошем ...", пусть поднимается наверх в выдаче.

По итогам всего был ещё смонтирован трейлер и написано 4 статьи, включая эту, сгруппированных в цикл " "Дикий Восток" 1993 - наш ответ "Безумному Максу" ":

1) "Дикий Восток" 1993 - наш ответ "Безумному Максу", написанная на основе множества материалов, которые удалось нарыть в сети,

2) " "Дикий Восток" 1993: "The Last Soviet Movie" comes back! " с трейлером,

3) "Дикий Восток 1993 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве" с конечным результатом,

4) "Дикий Восток" 1993: как нашли то, чего не было.

Никаких космических выводов из всей этой истории не следует. Дорогу осилит идущий. Может быть, кому-то и удалось пройти дальше, но он об этом никому не рассказал.

Сделать репост:
комментарии (1)
D90vxfyy9nq
9 марта 2017 в 11:46

Неожиданно.


Один клик — и вы сможете оставить свой невероятно-фантастический комментарий