Работа с youtube /

D90vxfyy9nq
0
15
141
145
124

В предыдущей статье мы обработали и подготовили почву, обрисовав существующую ныне проблему с нарушением прав владельцев лицензионного контента на Ютьюбе, исследовали её истоки и устье, обелили компанию Гугл в глазах общественности и оправдали существующий режим автоматической проверки загружаемых роликов. Теперь, когда ваш разум готов воспринимать информацию рационально, перейдем от рассуждений к делу. Итак, как защитить свои права на крупнейшем видеохостинге на планете?


Представьте себе мир, где существует не только площадка, позволяющая размещать свои работы, но и бесплатное пространство с оборудованием, где их можно создавать

Первое и самое простое правило — не используйте чужие работы. Нужно вставить в ролик картинку с котенком? Не торопитесь лезть за ней на фотобанк — возьмите фотоаппарат в руки и выйдите на улицу, благо бездомных животных хватает. Нужен жирный и ухоженный экземпляр? Достаточно открыть любую социальную сеть и пройтись по списку знакомых. Уверен, находка не заставит себя ждать, и мало того, что вы получите искомую фотографию после непродолжительных согласований времени встречи, так есть ещё вероятность приятно провести время со знакомым/приятелем/другом за чашечкой кофе и обсуждением насущных проблем. Понятное дело, что ради снимка заката на Эвересте у вас вряд ли получится собраться, добраться и взойти на него, но всегда можно пересмотреть идею, отказавшись от сложновыполнимых задач или прочитать статью до конца — позже мы рассмотрим и тот случай, когда без Эвереста ну никак нельзя.

Помимо фотографий в вашем ролике потенциально могут присутствовать фрагменты других роликов, интерфейсы программ и музыка. 

С использованием интерфейсов программ, особенно если ваша работа имеет образовательную цель, обычно никаких проблем нет. Единственное требованием владельцев приложений — использование лицензионных копий. И это справедливое требование — уж если вы доросли до того уровня, когда способны обучать других людей, будьте добры раздобыть лицензию. И отсюда можно сделать очевидный вывод: если вы попытаетесь выложить на Ютьюб туториал по применению какого-нибудь кряка или ломалки, то можете навсегда попрощаться со своим Гугловским аккаунтом.

А вот мы можем себе позволить взять и выложить фотографию Эвереста

С фрагментами роликов всё настолько сложно, что словами не передать. Это называется добросовестным использованием, что является правовым понятием, согласно которому в некоторых ситуациях можно повторно использовать материалы, защищенные авторским правом, не получая специальное разрешение от правообладателя. Примерами такого использования могут послужить использование защищенных материалов в комментариях, новостях, для критического анализа, обучения или в научно-исследовательских целях. Однако для каждой страны свод законов, оговаривающих эти принципы свой. Суды проверяют добросовестное использование материалов для каждого конкретного случая. Если вы не готовы судиться, но собираетесь загрузить видеоролики с контентом, который защищен авторским правом, проконсультируйтесь со своим личным юристом.

А музыка — это головная боль любого творца Ютьюба. Правообладатели композиций словно с цепи сорвались и, объединившись, начали тысячами рассылать уведомления о нарушении авторских прав, навешивая на каналы страйки, отбирая у роликов монетизацию или накладывая требование их удалить, а автора привлечь к ответственности. При этом под удар попадает фрагмент любой длительности. К тому же, мелодии очень легко выловить по цифровому снимку ещё на этапе загрузки. А без звукового сопровождения ролик превращается в унылый кусок недоразумения. И если необходимые звуки можно записать на качественный микрофон, то в случае с музыкой, к сожалению, не у каждого найдется знакомый композитор, который за пару вечеров и бесплатно состряпает что-нибудь достойное.

Эти ролики создавались в те времена, когда мы ничего не знали об авторских правах. Не повторяйте нашей ошибки

Как быть в этой ситуации? Ответ прост: искать сервисы с бесплатной музыкой, на которых рядом с кнопкой "Скачать бесплатно без регистрации и смс" ещё приложена лицензия, под которой этот контент распространяется. Вас будет интересовать лицензия Creative Commons (сокращенно CC), причем не абы какая, а которая разрешает повторное использование материала в своих работах. В случае с планируемой монетизацией необходима самая свободная лицензия CC Share Alike. Примером такого замечательного сайта может выступать jamendo.com. Но это не значит, что поиск необходимой вам композиции не выльется в сплошное мучение, ибо даже на этом сервисе предпочли не давать возможности сортировать содержание по лицензии.

И последний способ не нарушить чужие права — это попросить владельцев о разрешении на повторное использование их работ. Тут всё не сложно — находите контакты владельца, пишете ему слезливое письмо с описанием ситуации и унизительными просьбами, получаете в ответе сумму договора, с таким количеством нулей, которое никогда не поместится на вашей банковской карте, забиваете и пробуете другие варианты. Ситуация с фотографией Эвереста из этой же оперы.

Если вам удастся найти ещё сервисы, распространяющие бесплатный контент с понятным описанием условий его использования, оставьте их в комментариях — таким образом вы поможете тысячам страждущих и сделаете этот мир чуточку лучше. Если есть вопросы с конкретными проблемами, мы с удовольствием на них ответим. Удачи, и не нарушайте чужие права.

Сделать репост:
комментарии (0)

Нет ни одного комментария


Один клик — и вы сможете оставить свой невероятно-фантастический комментарий