Секреты мастерства /

D90vxfyy9nq
0
15
141
145
59

Когда-то я ненавидел осень всей своей сущностью. В начале жизненного пути, потому что неограниченная летняя свобода выбора развлечений, окружающих людей и решаемых задач сменялась унылыми, покрашенными дешевой синей краской, стенами школы, злостью сверстников и густой скукой, веющей от учителей. В студенчестве, потому что из пышущего зеленью, энергией и жизнью южного края необходимо было возвращаться в затянутый вечными тучами, холодный и каменный Санкт-Петербург и начинать новый цикл посещений неинтересных предметов, выполнения никому ненужных лабораторных и курсовых. Буквально какие-то пару лет назад потому, что с наступлением сентября северные ветра угоняли немногочисленные крупицы тепла и остатки надежды на перемены в собственной жизни в неизвестном направлении.

Набор красок и настроения передан на этой фотографии довольно точно. Не хватает только подписей, выражающих мысли, вертящиеся в этот период в голове

Эта нелюбовь так или иначе проявлялась у всех моих знакомых. Одни, с чуть более позитивным взглядом на жизнь, называли своё состояние "осенней грустью" и продолжали стойко вести свою деятельность, неумолимо двигаясь к поставленным целям. Другие, не выдерживая волн подступающей депрессии. тонули в многочисленных питейных заведениях. Но почти каждый ждал чуда, хоть и не признаваясь себе в этом.

Только недавно я понял, что на самом деле Осень — это замечательный сезон. Сезон, когда улица не выглядит притягательной. Когда не нужно искать оправданий, для того, чтобы не выходить из квартиры на выходных. Когда можно целиком и полностью посвятить себя своему Делу (если оно есть конечно) или начать стремительно деградировать. 

И тут я задумался. Именно такая, северная и Питерская осень как нельзя лучше может выступить в качестве сильного художественного приёма, выражающего, например, стагнацию главного героя или его спуск по наклонной (без необходимости проговаривать все это закадровым голосом), где в кульминации происходит победа над внутренней ленью и преодолевание бесконечной инертности, а в качестве награды выступают лучики прорвавшегося через серую завесу солнца и приток энергии, который делает Героя сильным и позволяет воплотить в реальность его Мечту. 

Нотки описанной Осени (как в "Острове" Лунгина) или вся её гнетущая атмосфера (как в "Левиафане" Звягинцева) находят отражение в российских фильмах. Только режиссеры российских фильмов, научившись находить гнойники, не научились их выдавливать. На поставленные вопросы не поступают ответы, а гнетущее и душащее чувство безнадежности и бессмысленности всего сущего не омывается светом найденного выхода, не радует тяжелым, но сильным и правильным решением, позволяющим извлечь ту самую чистую искру сквозь все наносное обыденностью.

Давайте обратим взор на западный кинематограф, который безусловно лидирует как в технологическом плане, так и в передаче Идеи и донесении Истории конечному зрителю. И попробуем вспомнить, была ли где-нибудь в нем показана тоскливая, гнетущая, серая, безысходная осень? Не такая, как в фильмах "Сладкий ноябрь", "Воображаемая любовь" или "Вам письмо", красивая, золотистая, с улыбающимися людьми, легкими пальто, томно-грустной романтикой и неторопливыми прогулками по шелестящим под ногами, идеальной формы листьями. Нет, именно та, наша, родная, с грязищей по колено, моросящим дождем, слякотью и унылыми выражениями лиц. Если вы вспомните такой фильм — пишите его название в комментариях, а мы его посмотрим, проанализируем и напишем отзыв в свете осеннего настроения.

Можно наблюдать пожелтевшие листья, но настроение от кадра несопоставимо с первой фотографией

 

Сделать репост:
комментарии (2)
Img 20150806 201357
3 ноября 2015 в 22:35

"Брат". Грязищи не по колено, но довольно серая осень.

D90vxfyy9nq
5 ноября 2015 в 16:43

forsist, кстати да, особенно когда они трупы на кладбище тащили.


Один клик — и вы сможете оставить свой невероятно-фантастический комментарий