Режиссерское дело своими глазами /

D90vxfyy9nq
0
15
141
145
1841

 

В данной статье едва ли затрагивается техника написания профессионального киносценария, а лишь описываются правила его оформления. Правила написания киносценария - это уже другая история, исчисляемая изучением десятка трудов, чтением достойных экземпляров, которые легли в основу как минимум хороших фильмов, и сотнями часов практики, совмещенной с критикой знающих толк  в этом деле людей.

К тому же, многие "молодые сценаристы" бросаются с головой в это ремесло, откладывая любые действия по изучению предметной области "на потом", после создания своего первого труда, и очень часто, к сожалению, осознания его полной несостоятельности. Но в глубины сути сценарного мастерства мы погрузимся в будущем, а сейчас стоит уяснить для себя, почему оформление сценария действительно важно.

Взгляните на этот великолепный образчик сценария российского фильма 1993г.

А теперь представьте, что производится кастинг на роль Нины и бородача и прикиньте сколько потребуется времени для претендентов, чтобы хотя бы найти свои слова. Или другая ситуация: к вам, как режиссеру, в последний день съемок фильма, подходит продюссер, и говорит, что сцену чаепития Нины с бородачом надо к чертям переснять, а у вас при этом на руках сто страниц сплошного текста.

А теперь посмотрим на этот отвратительный, но прекрасно оформленный сценарий.

Разница вполне очевидна. Второй экземпляр не только выглядит профессионально (что, увы, не скажешь о содержании), но и работать с ним удобно и приятно.

Правила оформления представлены ниже. В сети можно найти плагины, которые облегчат вам работу в Ворде и даже избавят от переключения в нем между стилями.

Базовые правила

Шрифт.  Courier New, 12 pt. Все выполняется в нем и только в нем. Не используется ни курсив, ни выделение, ни подчеркивание, ничего более.

Выравнивание. По левому краю 

Поля.   Верхнее - 2,5 см, Нижнее - 1,25 см, Левое - 3,75 см, Правое - 2,5 см.

Структура 

Описание сцены. Она рассказывают читателю, где и когда происходит сцена.

ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА  ДЕНЬ

Пишется прописными буквами, в формате, представленном выше. Составляется из трех частей.

 

  • Обозначение  ИНТ. (интерьер) или НАТ. (натура). Показывает происходит ли сцена внутри здания или снаружи.
  • Краткого названия места действия. Обычно одно, два прилагательных и столько же существительных. Оно должно быть кратким, и, одновременно, уникально идентифицировать сцену и передавать её атмосферу.
  • Какое сейчас время. ДЕНЬ, НОЧЬ, УТРО, ЗАКАТ, ПОЛНОЧЬ, СУМЕРКИ. Никаких точных значений. Если точное время так важно, оно передается через детали сцены. Может быть опущено, если на протяжении нескольких последовательных сцен время суток не меняется.

Действие. Следует сразу после описания сцены. В ней описывается все, что происходит в данный момент в сцене. Ключевое слово "Действие". Здесь не место пространным описаниям красот лесной опушки во время заката или чувств или переживаний героев. Первое - работа художников-оформителей, второе - актеров. Единственное выразительное средство, которое тут используется - детали. Например:

 

ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА  ДЕНЬ

За кафедрой стоит ПРЕПОДАВАТЕЛЬ и пытается найти нужный материал среди груды листков. Пальцы его дрожат, в конце концов, он срывается, и все листки летят на землю.

Существует так называемое "правило четырех строк". Строки действия не должны занимать больше места, чем четыре строки. Некоторые предпочитают описания в две строки. Если у вас действие занимает целые абзацы, можно разорвать повествование на несколько частей или почитать Роберта Макки. Используется обыкновенный спокойный, безэмоциональный стиль повествования.  Впервые появившийся персонаж в сценарии, пишется в блоке действия прописными буквами. Далее  как обычно.

Персонаж. Помимо блока действия, имя персонажа всегда ставится перед репликой, которую он произносит. Отступ  6,75 см слева (от полей). Пишется прописными буквами. В примере ниже, отступ не соблюдается.

ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА  ДЕНЬ

За кафедрой стоит ПРЕПОДАВАТЕЛЬ и пытается найти нужный материал среди груды листков. Пальцы его дрожат, в конце концов, он срывается, и все листки летят на землю.

                                ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

                                          Друзья, э-э-э, сегодня мы с вами...

Студенты начинают зевать от скуки и заниматься своими делами.

Имя персонажа не должно меняться по ходу сценария. (Случаи, когда персонажа звали ВАСЯ, а после его смерти  ПРИЗРАК, очевидны и не стоит их расписывать, как исключение).

Ремарка. Пишется в скобках, обычно после имени персонажа или в диалоге. 5.5 см слева, 4.5 см справа (от полей). Одним словом выражает состояние иди дополнительное действие героя. (Смеется), (Переворачивает страницу).

Диалог.  3,75 см слева, 3,75 см справа (от полей). Диалог -- это то, что персонаж говорит. Начинающие сценаристы часто пишут слишком длинные диалоги для своих персонажей. Конечно есть конкретные исключения, но помните, что фильм определяется взаимодействием или конфликтом между персонажами. Резкий и хорошо написанный диалог между персонажами  это часто именно то, что нужно. Длинные монологи в сценарном искусстве не работают. 

Эти пять элементов в совокупности с правилами их начертания составляют форму написания сценария, содержание которого остается за сценаристом. Они достаточно просты и повышают читаемость, применимость и удовольствие от работы со сценарием в несколько раз. Существует множество дополнительных элементов, которые менее важны и могут присутствовать или отсутствовать в вашем сценарии. Некоторые из них перечислены ниже.

(За кадром)    пишется как ремарка, когда персонаж физически присутствует в сцене, но не в камере.

ПРОШЛОЕ  флешбэк, БУДУЩЕЕ — флешфорвард. Ставится после времени действия в описании сцены. Трудно найти книгу сценариста, где бы флешбэки (короткие ретроспективные эпизоды) не трактовались как признак слабого сценария. Тем не менее, это очень сильный художественный прием, и, использованный в нужно месте, он разит наповал.

Указания оператору (РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД, КРУПНЫЙ ПЛАН...)  — без художественной обоснованности или значимости этого приема в передаче действия или сцены не стоит использовать. Оставьте эту работу оператору с режиссером.

И как заключение: помните, на одну минуту кинопленки должно приходится две страницы хорошего сценария.

Сделать репост:
комментарии (5)
Mini filer
14 октября 2013 в 21:07

Но главное правило сценария: это когда сценарий напечатан на листах, которые с одной стороны уже использованы под графики, программный код или номограммы, а лучше всего, конечно, под выкладки по автоматизации технологических процессов химического производства. Тогда не грех повесить их в пабе технологов-наладчиков и есть что почитать в добавок ко всему.

Mini filer
16 октября 2013 в 20:42

Я вчера фильм посмотрел: "7 психопатов". Так там Ганс сказал, что сны в сценариях - это для педиков, а не верить ему особых оснований нет. Может сны про Лисыньку не совсем для педиков, но всё же не надо больше снов в сценариях.

 

D90vxfyy9nq
4 декабря 2014 в 18:45

Кстати, серия Кума про сон о Лисыньке была одной из самый лучших.

Mini filer
8 декабря 2014 в 20:54

Серия с Лисынькой для меня скоро станет просто одной за мою жизнь, потому как другие эпизоды я почти и не вспоминаю, и вскоре кадр за кадром сотрутся они из памяти и из сердца, а слова "Ты молодец. Спасибо. Я получила 5. У меня сегодня 2 пары. Поехали в Парк Победы.", произнесённые абсолютно ровно и ритмично вне времени и пространства, как и прежде... Впрочем, вот, снова началось. Заснуть бы теперь до рассвета.

D90vxfyy9nq
8 декабря 2014 в 21:09

Надо сделать трейлер на эту серию. Может быть на скандале удастся выплыть.


Один клик — и вы сможете оставить свой невероятно-фантастический комментарий