Управление и производство /

D90vxfyy9nq
0
15
141
145
70

Формально, профессия кинопродюсера не требует пятилетнего обучения в университете и прохождения специальных тренингов за 9.99$. Однако, редко какой адепт этого ремесла (за исключением Говарда Хьюза) начинал с многомиллионого состояния, мировой известности и признания общественности. Как и в любом другом деле, чтобы иметь возможность погрузиться в него, необходимо понимать как всё устроено изнутри. Чтобы справляться с обязанностями продюсера, вы должны понимать как устроен процесс производства фильма в целом и каждый его аспект в частности. Мало того,  в некоторых вещах необходимо разбираться даже лучше, чем тот, кто их придумал. Ещё вам пригодится сверхкоммуникабельность и большой списком знакомых людей, которые смогут достать то, что вам нужно в приемлемый промежуток времени.

Многие продюсеры оттачивают навыки и начинают свой путь со смежных областей кинопроизводства — написания сценариев, актёрской игры или даже (sic!) режиссуры. Чтобы не быть голословным, приведу несколько средне известных историй успеха.

Каждому хочется получить сразу всё и сейчас, но это так не работает. Многие персонажи знаменитых историй успеха начинают с самого низа, даже ниже, чем находитесь вы сейчас

  • Мак Сеннет начал свою карьеру как театральный актёр. Прежде чем приступить к "Кистоунским комедиям", он занимался сценарным делом, а когда почувствовал необходимость что-то изменить в своей жизни — занял кресло режиссера на съемочной площадке. 
  • Ирвинг Тальберг стартовал в качестве секретаря президента Юнивёрсал Пиктчерс. Потом его сделали менеджером студии, а затем главной производства MGM.
  • Дэррил Занук продал сценарий фильма Ирвингу Тальбергу в 1923 году, после чего вступил в Уорнер Бразерз в качестве писателя для фильмов с "Рин Тин Тином", где, проработав в течение трех лет, заработал повышение до исполнительного продюсера.
  • Уолт Дисней начал изучать мультипликацию, прежде чем даже задумался о получении высшего образования. В 1920 году Дисней устроился художником на студию кинорекламы, где начал создавать свои первые рекламные фильмы — тогда же у него возникло желание продолжить свои эксперименты в мире рисованной анимации. Что было потом — не требует комментариев.
  • Стивен Спилберг был продюсером и режиссером короткометражек в колледже, которые привлекли внимание Юнивёрсал Пиктчерс. Затем его заставили участвовать в съемках эпизодов для телевизионных сериалов. И после долгих и упорных трудов он смог собрать достаточно денег и опыта, чтобы развиваться независимо.

Легендарный продюсер Дэвид Селзник начал свою карьеру как человек, который читает сценарии

Итак, одного желания стать продюсером мало, но вы можете начать с малого, повторив путь приведенных выше экспертов. Например, с оттачивания своего писательского таланта (тем более, когда есть такой замечательный сайт, предоставляющий самые современные инструменты и даже своего рода аудиторию). Когда ящик вашего стола начнёт ломиться от сценариев, необходимо попробовать довести один из них до стадии любительской реализации. Можно, конечно, взять камеру и попросить своих друзей (если они есть) изобразить эмоции, страсть и чувства в попытке реализации вашей (безусловно здоровой) фантазии. Но гораздо лучше, если вы сразу ринетесь на поле боя. Попробуете найти режиссера, осветителей, актеров, тоже находящихся в начале своего творческого пути, и помочь как себе, так и им. Организуйте процесс, сделайте, пусть маленький, но фильм, который без ваших навыков и стараний никогда бы не увидел свет. Кстати о навыках. Помимо таланта, опыта и деловой хватки, потенциальный продюсер должен быть готов иметь дела со множеством разных людей в условиях постоянного стресса и острой нехватки времени. 

Помимо художественных фильмов, индустрия занимается выполнением заказов для специализированных аудиторий. В качестве примера могут выступать документальные и образовательные фильмы, фильмы для бизнеса (в том числе и рекламного), промышленности и политической промывке мозгов. Кроме того, существует множество фирм, предоставляющих услуги в обслуживающих отраслях, таких как монтаж, создание титров, обработка компьютерной графики, производство анимации и спецэффектов. Работа в любой из этих областей может быть именно тем шансом, возможностью начала карьеры в качестве продюсера фильмов. Ну а если вы не чувствуете в себе ни капли энергии, то в крайнем случае, есть возможность заняться видеоблоггерством, если не боитесь вероятности кануть в небытие в бесконечной стагнации.

Сделать репост:
комментарии (0)

Нет ни одного комментария


Один клик — и вы сможете оставить свой невероятно-фантастический комментарий